• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

教青局與教育界代表積極研判復課預案及相關事宜



因應本澳新型冠狀病毒感染的疫情發展,教育暨青年局(下稱“教青局”)一直與衛生部門、教育團體代表及學校負責人保持緊密溝通,並多次向學校收集復課指引的意見,積極研制復課預案。

鑑於傳染病難以預判,教青局與衛生部門緊密溝通,持續監察及分析疫情發展,並根據科學依據,參考衛生部門的專業意見,作出復課預案。教青局強調預案以學生的安全為首位,並持續評估輸入個案和回澳人士對社區的影響,研判復課的相關事宜,並強調如有需要,會作出適切的調整及果斷的措施,且會適時向公眾公布。復課後,家長仍可自行決定是否讓子女上學,而學校則會彈性處理學生的缺勤。

為做好復課前後的各項準備工作,教青局局長老柏生與該局領導主管於二零二零年三月十七日再次與澳門中華教育會代表及澳門天主教學校聯會代表舉行會面,積極探討分階段復課的工作細節,對復課的相關指引內容進行討論交流,尤其包括復課前教職員工返校工作的安排;復課後師生間儘量保持適切距離的具體操作;午膳、午睡的配套安排,以及餘暇活動的調整等。會上亦初步共識友善措施的對象主要為幼兒教育階段、小學一至三年級及特殊教育的學生,學校可於高中復課首週,接受有需要的家長申請(如父母、家傭或祖父輩等未能提供家庭看管),並經學校按家庭實況和學校配備條件作審批後,於初中復課首週陸續提供有關措施,倘學校具備條件並在與家長及教職員工協調可行後,亦可於高中復課首週實施。與會者強調在復課開始初期,所有未復課的學生,應儘量留在家中,友善措施僅提供有限度的照顧,不包括教學及補課,家長須配合學校的各項安排。此外,教青局亦就 2020/2021 學年“幼兒首次入學中央登記措施”(下稱“措施”)及非首次入學招生工作的預案,與教育界代表進行細則討論並達成初步共識,倘本澳疫情穩定,該措施的面談工作開始日期會與幼兒的復課日期相若,並會嚴格遵守教育及衛生部門的相關指引。

出席會議的兩教育團體代表均認同上述的工作建議和細則,並表示會積極配合特區政府的復課及入學招生工作的安排。出席會議還包括教青局副局長梁慧琪、龔志明,中華教育會會長陳虹、副會長黎世祺、理事長鄭洪光、監事長高錦輝、副理事長王國英,以及澳門天主教學校聯會代表會長周伯輝、理事長黃彪、監事長潘志明、理事鄭秀瓊,以及陳庭鋒先生。


來源:教育暨青年局(DSEJ)



回最頂