• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

『育人路上 。沿途有愛』交流會



教區天主教教育委員會舉辦「育人路上。沿途有愛」交流會

 

     教區天主教教育委員會於本年五月正式成立,好讓各教育同工了解教區教委會的職能與未來發展,教區教委會於本月二十三日(周四)晚上六時,舉辦「育人路上。沿途有愛」交流會,出席人員包括,澳門教區首牧暨教委會主席李斌生主教、澳門教育暨青年局老柏生代局長、梁慧琪廳長、香港明愛宗教及靈性生活教育事務組陳乃國博士,以及本澳各天主教學校校長、副校長、宗教科組長及教委會眾委員。

 

     李主教在交流會開首時強調「有愛」這兩個字,他認為教育是一份充滿愛德的工作:「育人工作的道路上,老師付出了很多的“愛”。而教委會的成立,主要是給予教師們更大的關懷和支持。」李主教亦期望教委會能協助澳門教區,促進天主教教育的發展,尤其推動天主教「全人教育」的理念,並以耶穌基督的價值觀作本澳各天主教學校之辦學方針。

 

     出席嘉賓教育暨青年局老柏生代局長對教委會的成立表示祝賀,他亦向在場的教育同工表示特區政府對教育投放的資源日益提高,藉此優化教學環境。在不斷的努力下,澳門的「教育公平性」亦成為世界名列前茅的地區。最後,老代局長期望未來教區教委會能與教青局希望攜手合作,為學生的福祉而努力。

 

     教區教委會辦事處廖芷珊主任亦向大家報告教委會的未來規劃,包括推出各類型的教師培訓、統整宗教科課本及各項前線教師交流活動等,藉此提高彼此的合作與溝通。

 

     當晚活動最後部分邀請了香港資深教育工作者,宗教課本編輯陳乃國博士擔任專題演講,演講主題為《宗教教師培育與天主教學校的福傳使命》 。他先以生動有趣的開場白,訴說他在本澳讀書及領洗的回憶。再與在場同工分享自己的教學經驗和香港天主教學校所面對的挑戰。說到使命時,他提醒我們一所學校最重要的人,就是「老師」;因為教育是「老師」燃起「心火」的行動。他亦勉勵大家繼續努力,在工作上繼續傳揚上主的福音。


活動花蕠回顧




回最頂