• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

《讓學子經驗星光》- 星光系列宗教課本培訓日



《讓學子經驗星光》- 星光系列宗教課本培訓日

 

  由澳門教區與教區天主教教育委員會合辦《讓學子經驗星光》- 星光系列宗教課本培訓日,於本年11月26日下午二時半至六時,在聖若瑟教區中學第五校舉行。當日邀請到本委員會顧問陳乃國博士,明愛宗教及靈性生活教育事務組陸雪茵老師及吳子欣老師來澳,與本澳十一所天主教學校;合共六十多位宗教科老師進行交流,一同探討使用《星光系列》宗教課本的方法和本澳宗教科的未來發展。

 

  陳乃國博士認為宗教科是天主教學校福傳工作的核心,必須得到重視,因為天主教的價值觀能讓學生了解到甚麼是「真理」,而「真理」進入他們的內心後,更使他們改變,讓他們活出真、善、美。他先講解《星光系列》宗教課本的設計理念:「幼稚園用書名為《星光伴我》,是因為耶穌基督陪伴著小朋友(成長);而小學用書名為《踏上星光途》,鼓勵他們在開始人生的道路時,跟隨耶穌帶領的方向走;最後,中學生不單是踏上路途,而是他們將在人生的道路上面對很多重大的抉擇,教師應該鼓勵他們《我走星光道》。」

 

  當日內容還介紹了《星光系列》宗教課本的核心教學法 – 厄瑪烏教學法,主講的吳子欣老師認為厄瑪烏教學法能使課堂內容與學生的生活作連結,以提問的形式了解到學生的想法。工作坊的最後部分是分享使用課本時的「實戰」經驗,導師按學員的實際教學工作分為中、小、幼三組,分組討論備課、課堂設計與善用教學資源等內容。

 

  《星光系列》宗教課本由香港教區宗教及道德教育課程發展中心編寫,並由公教真理學會出版,經多月的研究及商討後,教區學校將於下學年起,嘗試統一使用。為了讓宗教科老師更好掌握課本的使用方法,優化宗教科的教學效果,教委會將於未來推出更多不同類型的工作坊及支援服務,一起完成上主交託的育人工作。




回最頂