• 字型大小:
  • A
  • A
  • A

辦學願景及使命


「澳門天主教學校辦學願景及使命」文告


前言

十六世紀天主教東漸來華,澳門成為了當時羅馬天主教會與中國的橋樑,更是首個遠東傳教區,足見澳門教區在傳揚福音工作上佔了舉足輕重的位置。此後,天主教教會在澳門立地生根,見證及參與了地區不同歷史階段的發展。澳門天主教會積極回應社會的需要而參與了不同領域的社會事務,更以基督的精神開展了各層面的社會實務工作,當中,教育工作佔了一個相當大的比重。根據澳門天主教學校一項有關學生人數的統計,在非高等教育制度內,澳門的天主教總學校數為30間,就讀於澳門天主教學校的學生人數約佔全澳就學人口的百份之四十。承擔著這龐大的教育人口,天主教學校有責任對教育負起先知角色,身體力行推動社會公義,發揮「光與鹽」的效能。

 

天主教學校是教會的核心。身處轉變中的澳門,面對急遽變化中的國際社會,多元文化及價值的湧現,為了強化天主教學校的身份及使命[i],以鼓勵天主教學校積極參與更新及完善教學任務,天主教學校有需要對教會昔日及現今使命作回顧與檢視,並在未來「致力促使社會大眾珍重和發揚基督的博愛與服務精神,也珍重和發揚固有文化裡的處世規範及對生命的熱愛[ii]」等工作有更多的承擔。是故,透過這份「澳門天主教學校辦學願景及使命」草擬文本,一方面反思天主教會辦學的經驗;另一方面蒐集各校對天主教育願景及使命作為擬訂教會學校的發展方向。



 

天主教教育的願景

承澳門福傳基地的精神,「致力促使社會大眾珍重和發揚基督的博愛與服務精神,也珍重和發揚固有文化裡的處世規範及對生命的熱愛[iii]」,並積極整合天主教精神與中華文化的精髓,發展具本土特色及意義的公教學校。



 

天主教教育的使命

天主教學校是教會在社會中有效的見證[iv]。天主教學校以基督精神為基礎,「既向現代的進步打開心胸,則自應引導學生致力促進地上社會的福利,並準備學生為拓展天主神國而服務,俾能實踐建設及使徒生活,而成為有益於人類社會的酵母[v]。」

 

與此同時,天主教學校作為社會的一員也肩負起社會的角色,且與政治、經濟、文化及社會整合為一體。天主教學校不只面向天主教徒,也同時開放給其他對天主教教育表示欣賞及認同的社會人仕[vi]

 

天主教學校在教會使命中找到存在的價值;這是基於一種能把信仰、文化和生命達致共融的教育哲學上。地方教會透過天主教學校傳揚福音、教育青年、並努力為其成員培養健康與道德的方式。教宗指出:「天主教學校的重要性愈來愈顯明,尤其有助於發展天主子民的使命,加強教會與人類團體的對話,維護良心自由等......[vii]」。天主教學校同時需要有效地及有說服力地為自身的福傳的使命而發聲[viii]



 

天主教會辦學原則

綜合以上的天主教學校的使命,天主教學校除了承擔一般學校「以人為本」及「尊重個體」的培育方向外,還需依據教會的精神奉行一些特別的原則,如下:

  • 體現教會救贖的使命[ix]

  • 推動信仰與文化的融合[x]

  • 實踐信仰與生命的整合[xi]

  • 傳授福音[xii]

  • 強調社區化的教育-學校成為教育性的基督社團[xiii]

  • 關注教育過程中的伙伴關係[xiv]



 

天主教學校的教育目的

天主教會學校的教育目的是多元發展的。一方面充份體現普世教會共融的願景,另一面尊重地域文化,以及鼓勵教區學校及各修會學校發揮其特殊的辦校宗旨及教育任務,為家長提供多元的選擇[xv]

 

按照上述天主教會辦學的原則,透過學校教育,以基督為整個教育事業的根基,致力介紹福音啟示的基督博愛精神和中華文化的瑰麗精髓,藉以指導生活取向[xvi],提供根基於基督教導的更寬廣的全人培育[xvii],並與各界人士,尤其與家長攜手合作[xviii],協助青少年及學生培育智慧、修身養性、追求真理、印證價值,並發展成為:

  • 身心與靈性健康的人;

  • 明辨是非及有道德勇氣的人[xix]

  • 富同情心的人[xx]

  • 能獨立思考的人;

  • 履行公民責任的人[xxi]

  • 發揮個人的天賦潛能[xxii]




參考資料


文告由時任澳門教區主教 (黎鴻昇榮休主教) 於2009 年 10 月 6 日頒布,參考資料如下:

[i]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;14段。
[ii]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;14段。
[iii]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;14段。
[iv]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;4段。
[v]梵蒂崗第二屆大公會議文獻;《天主教教育》宣言;第8節。
[vi]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;16段。
[vii]香港天主教教育委員會譯《天主教學校教育的宗教幅度》﹝1989﹞,香港公教真理學會出版,17頁。
[viii]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;3段。
[ix]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (5).
[x]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (38-43).
[xi]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (44-48).
[xii]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (49-52).
[xiii]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (53-56).
[xiv]The Sacred Congregation for Catholic Education, The Catholic School, (4).
[xv]Catechism of the Catholic Church (Section 2229).
[xvi]學校中的教友-為信德作證18。
[xvii]宗座勸諭《教會在亞洲》﹝1999﹞37:教育。
[xviii]公教教育部《踏入第三個千禧的天主教學校》﹝1997﹞;20段。
[xix]宗座勸諭《教會在亞洲》﹝1999﹞48:大眾傳播。
[xx]宗座勸諭《教會在亞洲》﹝1999﹞34:窮人優先。
[xxi]宗座勸諭《教會在亞洲》﹝1999﹞45:平信徒,47:青年人。
[xxii]瑪25:14-30 塔冷通的比喻


   


回最頂